女性生殖系统解剖相关题

先附上两个知识点,对于下方试题涉及的知识点的扩展

1.上皮组织分布:

细胞层数 上皮类型 主要分布
单层上皮 单层扁平上皮
内皮:心、血管、淋巴管
间皮:胸膜、腹膜和心包膜
其他:肺泡、肾小囊壁层等
单层立方上皮
肾小管上皮等
单层柱状上皮 胃、肠、子宫
假复层纤毛柱状上皮 气管、支气管等
复层上皮 复层扁平上皮
未角化的:口腔、食管和阴道
角化的:皮肤的表皮
复层柱状上皮 眼睑结膜、男性尿道
变移上皮 肾盏、肾盂、输尿管和膀胱

2.

动脉

女性内外生殖器官的血液供应主要来自卵巢动脉、子宫动脉、阴道动脉及阴部内动脉。

(1)卵巢动脉:自腹主动脉分出,左侧可来自左肾动脉,左卵巢静脉回流至左肾静脉,故左侧盆腔静脉曲张较多见。卵巢动脉在输卵管系膜内进入卵巢门前分出若干支供应输卵管,其末梢在宫角附近与子宫动脉上行的卵巢支相吻合。

(2)子宫动脉:为髂内动脉(腹下动脉)前干的分支,在子宫颈外侧约2cm处横跨输尿管至子宫侧缘,此后分为上下两支:上支较粗分为宫体支、宫底支、卵巢支及输卵管支;下支较细,分布于宫颈及阴道上段称宫颈-阴道支。

(3)阴道动脉:为髂内动脉前干分支,阴道上段由子宫动脉宫颈-阴道支供应,中段由阴道动脉供应,下段主要由阴部内动脉和痔中动脉供应。

(4)阴部内动脉:为髂内动脉前干终支,并分出4支:①痔下动脉;②会阴动脉;③阴唇动脉;④阴蒂动脉。

静脉

盆腔静脉均与同名动脉伴行,并在相应器官及其周围形成静脉丛,互相吻合,故盆腔静脉感染容易蔓延。卵巢静脉出卵巢门后形成静脉丛,与同名动脉伴行,右侧汇入下腔静脉,左侧汇入左肾静脉,故左侧盆腔静脉曲张较多见。

3.女性生殖器淋巴引流:

阴道下段淋巴主要汇入腹股沟浅淋巴结。

宫体两侧淋巴沿圆韧带汇入腹股沟浅淋巴结。

子宫附件(不包含子宫颈。即只包含宫底、宫体、输卵管、卵巢)淋巴均汇入腰淋巴结。

阴道上段淋巴回流基本与宫颈淋巴回流相同,大部汇入闭孔淋巴结与髂内淋巴结,小部汇入髂外淋巴结。

 

开始练练吧

关于女性外生殖器解剖,正确的是:

A.女性外生殖器即外阴
B. 前庭大腺开口于阴道内
C.双侧小阴唇前端为腹股沟韧带终止点
D.女性阴毛分布呈菱形
E.阴道前庭为双侧大阴唇之间的菱形区

答案:A

本题考点:女性外生殖器解剖。

A选项:女性外生殖器即外阴;

B选项:前庭大腺开口于阴道前庭后方小阴唇处女膜之间的沟内

C选项:两侧小阴唇前端融合并分为前后两叶,前叶形成阴蒂包皮;

D选项:女性阴毛呈倒三角形分布;

E选项:阴道前庭为小阴唇两侧之间的菱形区


关于女性外生殖器的解剖,不正确的是:

A.阴阜下有丰富的脂肪组织

B.阴道前庭为两侧小阴唇之间的菱形区域

C.阴蒂由海绵体构成

D.小阴唇为两股内侧的一对纵行皮肤皱襞,表面湿润

E.大阴唇富含神经末梢

答案:D

大阴唇为两股内侧的一对纵行皮肤皱襞。小阴唇为两侧大阴唇内侧的一对纵行皮肤皱襞,表面湿润


16岁女性,骑自行车时与三轮车相撞,自觉外阴疼痛难忍并肿胀。根据女性外阴解剖学特点,可能发生的是:

A.处女膜破裂

B.小阴唇裂伤

C.大阴唇血肿

D.前庭大腺肿大伴出血

E.阴道前庭损伤

答案:C

大阴唇为疏松结缔组织和脂肪组织,富含血管、淋巴管和神经,外伤后容易形成血肿,是外阴部外伤后最易发生血肿的部位


外阴部外伤后最易发生血肿的部位是:

A.阴蒂

B.阴阜

C.大阴唇

D.小阴唇

E.会阴部

答案:C

大阴唇是外阴部外伤后最易发生血肿的部位


下列属于阴道的特征的是:

A.产生月经

B.孕育胚胎

C.输送受精卵

D.性交器宫

E.内分泌功能

答案:D

阴道是性交器宫,也是月经血排出和胎儿娩出的通道。前壁短,后壁长。黏膜层由复层鳞状上皮覆盖,无腺体。

A、B选项为子宫功能;

C选项为输卵管功能;

E选项为卵巢功能


A.单层高柱状上皮

B.鳞状上皮化生

C.复层鳞状上皮

D.有纤毛的高柱状上皮

E.生发上皮

6.阴道黏膜上皮为:

7.宫颈黏膜上皮为:

答案:6.C      7.A

阴道黏膜上皮为复层鳞状上皮,宫颈黏膜上皮为单层高柱状上皮


关于子宫韧带的解剖,正确的是:

A.阔韧带附于肌纤维,与子宫体肌纤维相连

B.圆韧带起于子宫角,止于腹股沟

C.子宫动静脉从阔韧带上部穿过

D.主韧带横行于宫颈两侧和骨盆侧壁之间

E.卵巢固有韧带使子宫倾向后方

答案:D

本题考点:子宫韧带的解剖。A选项:阔韧带前层覆盖子宫圆韧带,后层包被卵巢,有丰富的血管、淋巴管及大量疏松结缔组织;

B选项:圆韧带起于子宫外侧缘,止于阴阜及大阴唇上部之中,维持子宫前倾;

C选项:子宫动静脉从阔韧底部穿过,手术时应避免损伤;

E选项:卵巢固有韧带连接卵巢与子宫


50岁女性,欲行全子宫加双附件切除,不需要切断的韧带是:

A.圆韧带

B.卵巢固有韧带

C.卵巢悬韧带

D.阔韧带

E.主韧带

答案:B

卵巢固有韧带连接卵巢与子宫,行全子宫加双附件切除时,子宫与卵巢同时切除,无需再切断此韧带


不发生周期性变化的组织是:

A.阴道黏膜上皮

B.卵巢生发上皮

C.输卵管黏膜

D.子宫内膜

E.宫颈黏膜

答案:B

阴道黏膜上皮、输卵管黏膜、宫颈黏膜、子宫内膜均受雌孕激素影响,发生周期性变化


卵巢表面的组织为:

A.卵巢白膜

B.卵巢皮质

C.结缔组织

D.腹膜

E.生发上皮

答案:E。

卵巢表面无腹膜,由单层立方上皮覆盖,成为生发上皮。上皮的深面有一层致密纤维组织,成为卵巢白膜


卵巢动脉来自:

A.腹主动脉

B.肾动脉

C.髂内动脉

D.髂外动脉

E.髂总动脉

答案:A

本题考点:卵巢动脉的来源。卵巢动脉自腹主动脉发出。左侧卵巢动脉还可以来自左肾动脉


左侧卵巢静脉一般汇入:

A.腹主静脉

B.髂内静脉

C.髂外静脉

D.肾静脉

E.髂总静脉

答案:D

卵巢静脉与同名动脉同行,右侧汇入下腔静脉,左侧汇入左肾静脉


子宫动脉来自:

A.腹主动脉

B.髂总动脉

C.髂内动脉

D.髂外动脉

E.肾动脉

答案:C

子宫动脉、阴道动脉、阴部内动脉均来自髂内动脉,只是分支不同。子宫动脉为髂内动脉前干分支

这种题直接上图吧

 


关于女性生殖器宫的淋巴引流,错误的是:

A.宫颈淋巴大部分汇人髂外淋巴结及骶前淋巴结

B.阴道上段淋巴大部分汇入闭孔淋巴结及髂内淋巴结

C.阴道下段的淋巴引流主要汇人腹股沟淋巴结

D.内生殖器淋巴分髂淋巴、腰淋巴和骶前淋巴结

E.宫体两侧淋巴可沿圆韧带入腹股沟浅淋巴结

答案:A

A选项:宫颈淋巴大部分应汇入髂内及闭孔淋巴结

生物化学知识点

逆转录与依赖RNA的DNA聚合酶

2021-4-24 18:51:27

看题学考点

女性生殖系统生理相关题

2020-12-7 20:29:44