妊娠生理相关题

受精卵着床时间是受精后:

A.6~7天

B.7~8天

C.8~9天

D.9~10天

E.10~11天

答案:A

受精后第6~7天,晚期胚泡透明带消失后逐渐埋入并被子宫内膜覆盖的过程,称为受精卵着床


关于底蜕膜的叙述,正确的是:

A.构成胎盘的胎儿部分

B.排泄胎儿代谢产物

C.产生孕激素

D.合成激素和酶

E.构成胎盘母体面

答案:E

受精卵着床后,子宫内膜迅速发生蜕膜变。按蜕膜与胚泡的部位关系,将蜕膜分为底蜕膜、包蜕膜和真蜕膜。其中,底蜕膜是指与胚泡极滋养层接触的子宫肌层的蜕膜,以后发育成为胎盘的母体部分


胎盘的组成是由:

A.羊膜、叶状绒毛膜和底蜕膜

B.羊膜、叶状绒毛膜和包蜕膜

C.羊膜、平滑绒毛膜和底蜕膜

D.羊膜、平滑绒毛膜和包蜕膜

E.羊膜、平滑绒毛膜和真蜕膜

答案:A

胎盘由羊膜叶状绒毛膜底蜕膜构成


女性,28岁,停经40天,阴道少量出血伴右下腹隐痛2天。行吸宫术,病理报告为“蜕膜组织”。首先考虑的是:

A.月经    B.月经不调

C.闭经    D.先兆流产

E.异位妊娠

答案:E

出现蜕膜组织,说明有受精卵着床,但吸宫术未见妊娠组织物,说明妊娠在子宫以外的部位,故考虑异位妊娠


孕妇尿中与胎儿胎盘功能关系密切的激素是:

A.雌酮

B.雌二醇

C.雌三醇

D.孕酮

E.睾酮

答案:C

雌三醇于妊娠10周后主要由胎儿一胎盘单位合成


HCG的主要产生部位是:

A.胎膜

B.叶状绒毛膜

C.合体滋养层细胞

D.卵巢黄体

E.胎儿胎盘单位

答案:C

人绒毛膜促性腺激素(HCG)由合体滋养细胞合成,为糖蛋白激素。妊娠8~10周血清HCG浓度达高峰,持续约10日迅速下降,至妊娠中晚期血清浓度仅为峰值10%,持续至分娩。与绝经期促性腺激素合用可诱发排卵


妊娠期间HCG分泌量达高峰的时间是:

A.妊娠4~7周

B.妊娠8~10周

C.妊娠11~14周

D.妊娠15~19周

E.妊娠20~22周

答案:B

妊娠8~10周血清HCG浓度达高峰,持续约10日迅速下降,至妊娠中晚期血清浓度仅为峰值10%,持续至分娩


孕妇血清绒毛膜促性腺激素(HCG)浓度达高峰是在妊娠:

A.5~7周

B.8~10周

C.11~13周

D.14~16周

E.17~19周

答案:B

这里还是有个知识点:HCG妊娠期间分泌量达高峰的时间是妊娠8~10周,即着床后的10周,妊娠时间是按末次月经时间算,比着床时间早约2周,持续约10日迅速下降,直至妊娠前。


关于绒毛膜促性腺激素的叙述,正确的是:

A.是甾体激素

B.由子宫蜕膜细胞产生

C.其分泌受垂体促性腺激素的影响

D.尿中浓度随妊娠月份而增加

E.与绝经期促性腺激素合用可诱发排卵

答案:E

绒毛膜促性腺激素是糖蛋白激素,由合体滋养细胞合成,不受促性腺激素的影响,妊娠8~10周浓度达高峰,中晚期血清浓度仅为峰值10%。与绝经期促性腺激素合用可诱发排卵。由此可见仅E选项说法正确


属于胎盘功能检查的是:

A.测定孕妇尿雌二醇值

B.测定孕妇血清游离雌三醇值

C.测定孕妇尿催产素酶值

D.测定孕妇尿胎盘生乳素值

E.以上都不是

答案:B

胎盘功能检查包括胎盘功能和胎儿胎盘单位功能的检查。其中与胎儿胎盘单位功能关系密切的就是孕妇尿中雌三醇值和血清游离雌三醇值的测定


如果孕妇需要检测胎盘功能,可以检测尿中的哪种激素:

A.雌二醇

B.雌三醇

C.雌酮

D.孕酮

E.睾酮

答案:B

雌三醇于妊娠10周后主要由胎儿一胎盘单位合成


妊娠妇女尿中与胎儿胎盘功能关系密切的激素是

A. 雌酮

B.雌二醇

C. 雌三醇

D.黄体酮

E.睾酮

答案:C

雌三醇于妊娠10周后主要由胎儿-胎盘单位合成


与胎儿胎盘功能关系密切的激素是:

A.睾酮

B.孕酮

C.雌酮

D.雌二醇

E.雌三醇

答案:E

雌三醇于妊娠10周后主要由胎儿-胎盘单位合成


与胎儿胎盘单位合成的激素是:

A.黄体酮

B.睾酮

C.雌三醇

D.雌二醇

E.雌酮

答案:C

雌三醇于妊娠10周后主要由胎儿-胎盘单位合成


正常脐带内含有:

A.两条脐动脉,两条脐静脉

B.两条脐动脉,一条脐静脉

C 一条脐动脉,一条脐静脉

D.一条脐动脉,两条脐静脉

E.两条脐动脉

答案:B

脐带断面中央有一条脐静脉,两侧有两条脐动脉


妊娠早期羊水主要来自:

A.母血清经胎膜进入羊膜腔的透析液

B.胎儿尿液

C.胎儿皮肤

D.胎儿肺

E.胎膜

答案:A

妊娠早期羊水主要来自母体血清经胎膜进入羊膜腔的透析液。妊娠中期以后,胎儿尿液成为羊水的主要来源。妊娠38周羊水约1000ml,此后羊水量逐渐减少,妊娠40周约800ml。过期妊娠羊水量明显减少至300ml以下


足月妊娠40周时的羊水量约为:

A.300ml

B.400ml

C.600ml

D.800ml

E.1000ml

答案:D

妊娠38周羊水约1000ml,此后羊水量逐渐减少,妊娠40周约800ml。过期妊娠羊水量明显减少至300ml以下


正常妊娠38周时羊水量约为:

A.1500ml

B.1200ml

C.1000ml

D.800ml

E.600ml

答案:C

妊娠38周羊水约1000ml,此后羊水量逐渐减少,妊娠40周约800ml


 

正常足月妊娠,子宫腔容量平均比未孕时增加的倍数:

A.100

B. 300

C.500

D.800

E.1000

答案:E

子宫腔非孕时5ml,重50g,妊娠晚期宫腔容量增加约1000倍,重量增加近20倍


属于子宫峡部形态学特征的是:

A.属于宫颈的一部分

B.峡部下端为解剖学内口

C.非孕时子宫峡部长度约为lcm

D.妊娠期峡部变软不明显

E.临产后形成子宫下段达平脐

答案:C

子宫峡部位于宫颈和宫体之间,既不属于宫颈,也不属于宫体。上端为解剖学内口,下端为组织学内口,妊娠期峡部明显变软,临产后形成软产道的一部分。故C选项正确


关于子宫解剖学特点的叙述,正确的是:

A.成年女性的子宫长约7~8cm,宽约4~5cm,厚约4~5cm

B.宫体与宫颈之间最狭窄的部分为子宫峡部

C.子宫峡部上端是组织学内口

D.子宫峡部下端为解剖学内口

E.幼年时宫体和宫颈的比例是2:1

答案:B

成年女子的子宫长约7~8cm,宽约4~5cm,厚2~3cm。子宫峡部上端是解剖学内口(最狭窄),下端为组织学内口。宫体和宫颈的比例幼年时是1:2,成年妇女为2:1,老年妇女为1:1。选项B正确


不属于妊娠晚期心血管系统生理功能变化的是:

A.心脏容量增加10%左右

B.叩诊心浊音界稍扩大

C.心率增快而有心悸

D.心尖部可闻及柔和吹风样收缩期杂音

E.增大的子宫压迫下腔静脉使血液回流受阻,心搏量减少

答案:E

心排出量增加对维持胎儿生长发育极重要。心排出量自妊娠10周逐渐增加,至妊娠32~34周达高峰。左侧卧位心排量较未孕时增加30%,持续此水平至分娩。故E错误。妊娠后期心脏容量至妊娠末期约增加10%,因膈肌升高,心脏向左、上、前方移位。叩诊心浊音界稍扩大,心尖部可闻及柔和吹风样收缩期杂音。心率于妊娠晚期休息时每分钟增加10~15次


下列有关妊娠期母体循环系统的变化,错误的是:

A.血容量至妊娠末期增加30%—40%

B.心率从妊娠早期至末期每分钟增加10~15次

C.心搏出量至妊娠32~34周达高峰

D.妊娠后期心脏向左、向上、向前移位

E.第二产程期间,心搏出量略减少

答案:E

心排出量自妊娠10周逐渐增加,至妊娠32~34周高峰。临产后在第二产程心排出量显著增加。分娩期是心脏负担最重的时期,故E选项错误


孕妇需要蛋白质的最高量是在:

A.孕14周

B.孕20周

C.孕早期

D.孕中期

E.孕晚期

答案:E

孕前期孕妇进食量少,所需蛋白质主要从孕中孕晚期获得,孕中每日增加蛋白质15g孕晚每日增加20g

看题学考点

女性生殖系统生理相关题

2020-12-7 20:29:44

试题收藏

32、在五类IgA,IgM,IgG,IgE及IgD中IgE主要的抗体效应是( )。

2020-9-27 18:13:43