女性生殖系统生理相关题

下列属于青春期女性的生理特点是:

A.18~50岁

B.开始出现女性特征

C.卵巢功能减退

D.卵泡无雌激素分泌

E.月经初潮

答案:E

女性青春期为10~19岁。青春期开始出现第二性征,生殖器宫开始发育,卵巢开始增大,卵泡有雌激素分泌


青春期开始的重要标志:

A.开始出现第二性征

B.出现体格发育第二高峰

C.第一次月经来潮

D.乳房发育

E.出现周期性排卵

答案:C

月经初潮为青春期开始的重要标志乳房发育是女性第二性征的最初特征,是女性青春期发动的标志


下列关于雌激素生理作用的描述,错误的是:

A.使子宫内膜发生增生期变化

B.促使子宫肌细胞增生和肥大

C.可协调FSH促进卵泡发育

D.是导致排卵的直接原因

E.可诱导LH高峰

答案:D

雌激素协同FSH促进卵泡发育,不是导致排卵的直接原因


女性,26岁,月经周期为30天,其末次月经是2003年4月18日,其排卵日期大约在5月:

A.2日

B.4日

C.6日

D.8日

E.10日

答案:B

排卵期为下一次月经来潮的前14天


卵子由卵巢排出后未受精,黄体开始萎缩是在排卵后的:

A.5~7天

B.9~10天

C.11~12天

D.13~14天

E.15~16天

答案:B

卵子由卵巢排出后未受精,黄体在排卵后9~10天开始退化


决定月经周期长短的是:

A.黄体退化为白体时间

B.白体寿命长短

C.月经期长短

D.增生期长短

E.分泌期长短

答案:A

排卵日至月经来潮为黄体期,一般为14日。黄体功能衰退后,月经来潮


关于卵巢分泌的激素,哪项是不正确的:

A.类固醇激素

B.糖蛋白激素

C.雌激素

D.孕激素

E.雄激素

答案:B

卵巢分泌的激素为雌、孕激素和少量的雄激素,均属于类固醇激素。FSH和LH均为糖蛋白,由腺垂体分泌。HCG亦为糖蛋白,由合体滋养细胞合成


关于雌激素的生理作用,正确的是:

A.促进乳腺腺泡发育成熟

B.阴道上皮细胞脱落加快

C.宫颈黏液减少

D.促进水钠潴留

E.抑制输卵管肌收缩的振幅

答案:D

雌激素可使宫颈黏液分泌增多

使阴道上皮增生、变厚;促进乳腺管增生

促进水钠潴留

加强输卵管肌收缩的振幅

促进骨中钙的沉积


不属于雌激素生理作用的是:

A.促进阴道上皮细胞的增生

B.促进水与钠排泄

C.促进骨中钙的沉积

D.促进输卵管发育

E.使子宫发育

答案:B

雌激素能促进水钠潴留


关于孕激素的生理作用,正确的是:

A.促使并维持女性第二性征的出现

B.使子宫内膜发生分泌期变化

C.使子宫内膜发生增生期变化

D.促进子宫收缩

E.降低血浆低密度脂蛋白含量

答案:B

孕激素的生理作用:

①降低子宫平滑肌兴奋性及其对缩宫素的敏感性,抑制子宫收缩

②使子宫内膜从增殖期转化为分泌期

③使宫颈口闭合,黏液分泌减少,性状变黏稠

④抑制输卵管平滑肌节律性收缩频率和振幅

⑤加快阴道上皮细胞脱落

⑥促进乳腺小叶及腺泡发育

⑦孕激素在月经中期具有增强雌激素对垂体LH排卵峰释放的正反馈作用,在黄体期对下丘脑、垂体有负反馈作用,抑制促性腺激素分泌

⑧对下丘脑体温调节中枢有兴奋作用,可使基础体温在排卵后升高0.3~0.5℃,临床作为判定排卵日期标志之一

⑨促进水钠排泄


下列关于孕激素生理作用的叙述,错误的是:

A.使阴道上皮细胞脱落加快

B.使宫颈黏液变稀薄

C.使子宫内膜增生

D.使子宫肌层增厚

E.使血液循环中胆固醇水平降低

答案:B

孕激素使宫颈口闭合,黏液分泌减少,性状变黏稠


下列关于雌、孕激素的生物合成和代谢,正确的是:

A.卵巢不能合成雌酮

B.雌激素是由颗粒细胞单独产生

C.雌三醇活性最强

D.孕激素来自雄烯二酮

E.甾体激素主要在肝脏代谢

答案:E

卵巢合成及分泌的性激素主要有雌激素(雌二醇、雌三醇及雌酮)、孕激素和少量雄激素。雌激素除了由颗粒细胞产生外,还可以由黄体产生。雌二醇活性最强。孕激素由胆固醇转化而来


 

A.使阴道上皮细胞增生角化

B.使阴道上皮细胞脱落加快

C.能直接调控卵巢的周期性变化

D.促进阴毛与腋毛生长

E.抑制腺垂体促卵泡刺激素分泌

28.雄激素:

29.孕激素:

答案:28.D、29.B


了解子宫内膜周期性变化最可靠的诊断方法是:

A.基础体温测定

B.血清雌激素测定

C.宫颈黏液检查

D.尿雌二醇测定

E.诊断性刮宫

答案:E

病理检测可明确子宫内膜的形态及组织学特征,从而可以准确判断其周期变化


38岁女性,月经周期28天,有排卵,于月经周期第11天刮宫,镜检子宫内膜应为:

A.增生期中期

B.增生期晚期

C.分泌期早期

D.分泌期中期

E.分泌期晚期

答案:B

月经周期28日为例,其组织形态的周期性变化分为3期:

1.月经期:月经周期第1~4日。

2.增殖期:月经周期第5~14日,相当于卵泡发育成熟阶段。增殖期分早、中、晚3期。

①增殖期早期:月经周期第5~7日;②增殖期中期:月经周期第8~10日;③增殖期晚期:月经周期第11~14日

3.分泌期:月经周期第15~28日,相当于黄体期。分泌期也分早、中、晚3期。

①分泌期早期:月经周期第15~19日,开始出现含糖原小泡;②分泌期中期:月经周期第20~23日;③分泌期晚期:月经周期第24~28日


子宫内膜腺上皮细胞的核下开始出现含糖原小泡,相当于月经周期的:

A.增生期早期

B.分泌期早期

C.增生期中期

D.分泌期中期

E.增生期晚期

答案:B

分泌期早期,即月经周期第15~19日,开始出现含糖原小泡


原发性痛经的主要原因是:

A.雌激素升高

B.孕激素升高

C.雄激素升高

D.前列腺素升高

E.促性腺激素升高

答案:D

原发性痛经主要与月经时子宫内膜前列腺素的含量增高有关


宫颈黏液涂片干燥后,镜下见羊齿状结晶,是由于下列哪种激素的作用:

A.雌激素

B.孕激素

C.雄激素

D.前列腺素

E.促性腺激素

答案:A

雌激素浓度不断增多,宫颈黏液分泌量不断增加,至排卵期变得稀薄、透明,黏液涂片检查干燥后,镜下见羊齿植物叶状结晶。排卵后受孕激素影响,黏液分泌量逐渐减少,变黏稠浑浊,涂片发现排列成行的椭圆体


月经周期能够正反馈作用于下丘脑一垂体的激素为:

A.孕激素

B.雄激素

C.雌激素

D.甲状腺素

E.促性腺激素

答案:C

卵巢性激素对下丘脑GnRH和垂体促性腺激素的合成和分泌具有反馈作用。小剂量雌激素对下丘脑产生负反馈,而大剂量雌激素既可产生正反馈又可产生负反馈作用。排卵前,卵泡发育成熟,大量雌激素分泌,刺激下丘脑GnRH和垂体LH、FSH大量释放,形成排卵前LH、FSH峰。排卵后,血液中雌激素和孕激素水平明显升高,两者联合作用,FSH和LH的合成和分泌又受抑制

看题学考点

女性生殖系统解剖相关题

2020-12-6 21:42:16

看题学考点

妊娠生理相关题

2020-12-8 18:03:14